Пятница, 20.10.2017, 04:15
Caxapok - Xakep
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Март » 28 » Сергей Накаряков
Сергей Накаряков
16:10



    Сегодня я хотел бы представить вам (на мой взгляд) уникального музыканта-виртуоза. Этот молодой человек совершенно незаслуженно остаётся неизвестным большинству россиян, хотя родился и вырос в тогда ещё закрытом городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Этого замечательного и, не постесняюсь сказать, гениального трубача зовут Сергей Накаряков.

  

   С его творчеством я познакомился ещё в 1999-ом году, когда дирижёр военного оркестра, где я проходил армейскую службу, разрешил мне посетить концерт моего коллеги и земляка. Надо ли говорить, что я был просто ошеломлён его способностями, которые он с успехом демонстрировал всего лишь в двадцать с небольшим лет (как потом я узнал, первые проблески такой феноменальной игры он обнаружил уже на первом году изучения музыкального инструмента). Порою складывалось впечатление, что на сцене помимо Сергея играл ещё один трубач. Посмотрев следующую запись вы поймёте о чём я говорю.



    Потом долгое время я я ничего о нём не слышал. Как оказалось - не случайно, Сергей крайне редко выступал с концертами в России. Я решил поискать информацию о его творчестве, благо теперь возможности интернета практически безграничны. Мне открылось довольно интересное обстоятельство. Как оказалось у него на сегодняшний день существует довольно внушительная коллекция записей на дисках (зарубежного издания). И к своему удивлению я не смог отыскать их в продаже у нас в России. Этот факт заставил меня углубиться в тему, дабы хоть как то восполнить этот информационный пробел.

    О семье Накаряковых можно рассказать очень много интересного, но я остановлюсь на более значимых с моей точки зрения обстоятельствах. Уникальным является тот факт, что одним из основных аккомпаниаторов Сергея (не считая конечно же большое количество оркестров с мировыми известностью) выступает его родная сестра Вера, которая, по-моему мнению, не менее виртуозно владеет игрой на фортепьяно, чему свидетельствует довольно внушительный перечень её выступлений в качестве солистки на тех или иных фестивалях. В паре они составляют полноценный и весьма успешный ансамбль, который часто приглашают на гастроли в различные страны. Особенно популярны они в Японии.




    Трудно сказать, что в большей степени вызывает у японцев такие эмоции. Те, кто знает этот сложный язык, наверное поймёт их слова восхищения в следующей записи.




    Конечно же такие талантливые дети не могли вырасти в немузыкальной семье. Мать, хотя и инженер по профессии, прекрасно разбирается в музыке и даже в своё время играла на скрипке в одном из небольших оркестров . Отец же - пианист, всю свою жизнь посвятивший музыке. Сергей родился, как я уже сказал, в городе Горьком 10 мая 1977 года.
   Одарённость Сергея проявилась благодаря "удачному" стечению обстоятельств. В 1986 году он попал в автомобильную аварию, которая предопределила выбор основного инструмента. До этого Сергей изучал основы музыки как и большинство детей в музыкальной школе, постигая навыки игры на фортепьяно у преподавателя 8-ой муз.школы Лады Владимировны Шпунгиной. Однако травма позвоночника не позволила заниматься более на этом музыкальном инструменте. Трудно сказать, какой из факторов оказал наибольшее влияние на выбор альтернативного инструмента для совсем ещё юного Сергея. Скорее всего он сам не сможет точно ответить на этот вопрос. Хотя в некоторых интервью он говорит о том, что увлёкся трубой после прослушивания пластинки с записями прелюдий И.С.Баха в исполнении замечательного трубача Тимофея Матвеевича Докшицера. И всё же, как мне кажется, авторитет отца в данном случае сыграл довольно значимую роль. Ведь амбициозным планам Михаила Александровича - стать трубачом помешала в своё время его мать, бабушка Сергея. Отец стал для сына и коллегой в какой-то степени и учителем. Естественно он отдавал Сергею все свои силы и знания, дабы уже в нём осуществить свою давнюю мечту. И плоды не заставили себя ждать. Домашнее обучение, как это не парадоксально, принесло гораздо больше пользы. Оно дало ту свободу от стереотипов, которые нам раньше усиленно вбивали. Ни для кого не секрет, что в представлениях многих людей труба - это скорее громкий сигнальный инструмент. И лишь два воистину талантливых человека, отец и сын, смогли перевернуть давно укоренившееся мнение. Как мне кажется, Сергей изначально подошёл к обучению с иной стороны. Уже в девять лет младшего Накарякова заметил Владимир Спиваков и стал его проводником в мир большого взрослого музыканта, подарив мальчику два дорогих инструмента, что само по себе не могло не вдохновить Сергея на дальнейшие успехи. Но жизнь не всегда нас балует удачей. Продвижению таланта помешали наши горьковские, а скорее даже высшие советские власти (напомню - Горький был закрытый город). Сергея не выпускали из страны на гастроли в зарубежные страны, а "вариться в собственном соку" - бесперспективное занятие. В 1991 семья Накаряковых переехала в Израиль. В результате мы лишились одного из многочисленных самородков, которыми так славится наша русская земля.


    
Сейчас Сергей живёт во Франции. Но я считаю, что мы по праву можем гордиться успехами этого молодого и щедро одарённого музыканта, не смотря на то, что он имеет не российское гражданство.
   А закончу я, пожалуй, словами самого Сергея: "Неважно, что гражданин я не российский, главное, что музыкант я русский." Хочется надеяться, что будущее у Сергея станет истинно российским.

Спасибо за внимание.

P.S. некоторые ссылки на ресурсы и статьи о Сергее Накарякове:
http://nakariakov.com/
http://www.peoples.ru/art/music/classical/nakaryakov/index.html
http://www.nudecelebs.ru/bio/4368/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-16718/
http://ru.trend.az/print/1486414.html
http://blogs.mail.ru/mail/giacomo.kazanova/644A002B9560AAAD.html
http://www.classicalforum.ru/index.php?topic=1274.0
ну и естественно сервис Youtube ...
Рекомендую к просмотру и прослушиванию эти композиции:
http://www.youtube.com/watch?v=snzRsv1Ewy0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xme4T507O9M&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vGcgpTG_1ZI&feature=related
Просмотров: 2764 | Добавил: caxapok-xakep | Рейтинг: 4.9/8 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Статистика

 
Copyright Caxapok - Xakep © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz